Revista peruana de biología

Artículos

Revista peruana de biología

Revista Peruana de Biología

La REVISTA PERUANA DE BIOLOGÍA es una publicación científica arbitrada, publica artículos completos, originales e inéditos que contribuyan al conocimiento en los temas de biodiversidad y biotecnología. Publica en castellano e inglés, y aparece en febrero, mayo, agosto y noviembre.
Indización: ScopusScielo Citation IndexBiological preview, Zoological Record,  (otras).
Acreditada por el Fondo Editorial de la UNMSM

  • Repartición de recursos entre Microlophus occipitalis y Stenocercus puyango (Sauria: Tropiduridae) en el Parque Nacional Cerros de Amotape, Tumbes, Perú
    por Alfredo Guzmán el día agosto 31, 2021 a las 5:00 am

    Los horarios de actividad, el uso de microhábitat y dieta, son patrones comúnmente utilizados para dilucidar la estructura de una comunidad de saurios, ya que estos hacen un uso diferenciado de los recursos que explotan, lo que les permite coexistir de forma adecuada en el mismo tiempo y lugar. Analizamos la repartición de recursos entre dos especies simpátridas de saurios, Stenocercus puyango y Microlophus occipitalis, en la zona transicional entre el Bosque Tropical del Pacifico y el Bosque Seco en el Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA), departamento de Tumbes, analizando el solapamiento del nicho espacial, temporal y trófico entre ambas especies, incluyendo algunos aspectos de sus ecologías termales. Microlophus occipitalis y S. puyango presentaron un patrón de actividad unimodal con un pico de actividad hacia las 13:00 horas y una temperatura corporal promedio de 34.83 °C y 32.17 °C, respectivamente, registrándose una relación significativa entre la temperatura corporal y las temperaturas ambientales (aire y suelo). Los microhábitats más utilizados por M. occipitalis fueron los troncos caídos y rocas, mientras que S. puyango fue registrado principalmente sobre hojarasca. La dieta de ambos tropidúridos estuvo compuesta por artrópodos, principalmente hormigas y larvas de insectos. Las similitudes encontradas tanto en los horarios de actividad (nicho temporal) como en la dieta (nicho trófico), estarían asociadas a su parentesco filogenético y a características ambientales propias dentro del PNCA (estacionalidad, composición vegetal), mientras que las diferencias en el uso del espacio y temperaturas corporales entre ambas especies estarían relacionada a la calidad térmica de los microhábitats presentes en el área.

  • Primer reporte de albinismo en vizcacha Lagidium viscacia (Rodentia: Chinchillidae) en los Andes de Perú
    por Yulina Pelaez-Tapia el día agosto 30, 2021 a las 5:00 am

    Se documenta el primer registro de albinismo de vizcacha (Lagidium viscacia) con base en dos individuos avistados en el departamento de Apurímac, en Perú. Este registro representa el primer reporte de albinismo en la familia Chinchillidae.

  • Primer registro de Pachybrachis Chevrolat, 1836 (Coleoptera: Chrysomelidae: Cryptocephalinae) en Spermacoce verticillata L. (Rubiaceae) y síntesis de sus asociaciones vegetales en Brasil
    por Jefferson Duarte-de-Mélo el día agosto 30, 2021 a las 5:00 am

    Este estudio presenta la asociación de Pachybrachis sp. con un nuevo huésped, Spermacoce verticillata L. (Rubiaceae). En este trabajo se dan a conocer las localidades registradas en Brasil para la especie y los registros de plantas huésped mencionados en la literatura. Se recolectaron especímenes de adultos y larvas sobre el huésped en un área urbana de Maceió, Alagoas, Brasil. Las larvas y los adultos se criaron en la planta huésped en el laboratorio, utilizando tejido vegetal fresco a diario.

  • Primeros registros de nidos, crecimiento de polluelos y morfometría de Dendroplex picus peruvianus (Aves: Dendrocolaptidae) en el suroeste de la Amazonía brasileña
    por Jônatas Lima el día agosto 30, 2021 a las 5:00 am

    Reportamos los primeros datos sobre la anidación y desarrollo de Dendroplex picus peruvianus en un fragmento de bosque en el suroeste de la Amazonia. Observamos y capturamos esta especie entre 1999 y 2019. Encontramos dos nidos activos en 2012 y 2013, pero monitoreamos solo uno. El tamaño de la camada fue de dos huevos incubados durante 16 días. La tasa de crecimiento constante (K) de los polluelos fue de 0.31 con una asíntota de crecimiento de 46.3 g. Registramos una longevidad mínima de ocho años. Nuestros datos mostraron que D. p. peruvianus se reproduce principalmente en la temporada de lluvias (septiembre–marzo) superponiéndose con el periodo de cambio de pluma.

  • Biología reproductiva y biometría del Myiozetetes c. cayanensis (Aves: Tyrannidae) en el suroeste de la Amazonia brasileña y el período reproductivo en Brasil
    por Jônatas Lima el día agosto 30, 2021 a las 5:00 am

    Nuestro estudio proporciona información sobre la reproducción y la biometría del bienteveo alicastaño Myiozetetes cayanensis en el suroeste de la Amazonia brasileña. Myiozetetes cayanensis se distribuye desde América Central hasta el norte de América del Sur. Realizamos observaciones sobre la reproducción y captura de esta especie en un fragmento de bosque de tierra firme en el estado de Acre, entre 1999 y 2020 y evaluamos la época de reproducción en Brasil mediante datos de ciencia ciudadana. Monitoreamos nueve nidos entre 2012 y 2020, construidos a una altura promedio de 1.8 m sobre el suelo. El tamaño de la puesta fue de dos, tres o cuatro huevos, incubados durante 15 días. Monitoreamos el desarrollo de seis polluelos: el peso mínimo al nacer fue de 2 g y los polluelos con una masa media de ca. 25.5 g. La tasa de crecimiento constante (K) de los polluelos fue de 0.18 con una asíntota de crecimiento de 22.8 g. La tasa de supervivencia diaria fue del 90% y 100% durante los períodos de incubación y cría, respectivamente. El éxito de Mayfield en los períodos de incubación y cría fue de 20 y 100%, respectivamente. El éxito aparente de anidación en los períodos de incubación y polluelo fue de 46 y 100%, respectivamente. Registramos una longevidad mínima de 2 años, nueve meses y 26 días. La subespecie M. c. cayanensis comienzan a anidar principalmente entre la estación seca y lluviosa en Brasil, superponiéndose con el período de muda en el suroeste de la Amazonia.

Buscador Avanzado

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Temas y Carreras